2011年3月8日星期二

CNN 当血腥纪念日临近,中国吹嘘‘稳定’,西藏的发展

核心提示:血腥的西藏起义纪念日数天之前 —— 共产党接管该地区六十年后—— 中国政府官员强调,这一争议地区需要“稳定”,同时承诺实施“改革”,并对基础设施进行升级。

原文:
As bloody anniversary nears, China touts 'stability,' growth in Tibet
来源:CNN 有线电视新闻网
作者:
The CNN Wire Staff/CNN有线网记者
发表时间:
2011年3月6日
译者:
David Peng
校对:
Zipei Tu

中国政府官员已经承诺改革和升级基础设施。

内容提要
  • 周四是西藏起义纪念日,达赖喇嘛在起义之后逃亡
  • 上周日,中国国家主席强调西藏需要“改革,发展和稳定”
  • 一位共产党领导人指出西藏面临着分裂分子“非常严重的挑战”
  • 中国官员宣布计划在该地区增加更多的公路,并修建其主干铁路

有线电视新闻网)—— 血腥的西藏起义纪念日数天之前 —— 共产党接管该地区六十年后—— 中国政府官员强调,这一争议地区需要“稳定”,同时承诺实施“改革”,并对基础设施进行升级。

上周日,在两会期间对西藏代表团的讲话中,胡锦涛主席重点放在促进经济增长和增加北京在该地区投资。

据官方的新华社报道,胡锦涛说,“要切实做好改革发展稳定各项工作,推进西藏跨越式发展和长治久安。”

这一讲话伴随着周日其他一些以西藏为中心的公告 —— 3月10日前四天,52年前的那一天,标志着寻求独立的藏人和北京中共中央军队之间最大的、最血腥的冲突。

根据西藏活动组织自由西藏讲述,1959年的那一天,约30万藏人由于担心达赖喇嘛会被强行带到北京,包围了罗布林卡。紧张局势不断加剧,并最终演变成暴力冲突,自由西藏估计,几天内中国军队杀害了超过8万5千名藏人。1

当年23岁的达赖喇嘛坐在马背上逃到了印度。达赖喇嘛在山城达兰萨拉安了家,他周游列国,发表演讲,举行法会,会见各界人士,从企业老总,好莱坞明星到政府首脑 —— 他同时仍然是西藏流亡政府的领袖。在他获得诺贝尔和平奖20年后,2009年他说,自从反抗失败后,中国已让藏人生活在“人间地狱”之中。

然而,尽管达赖喇嘛说,西藏希望自治和延续其文化,而不需要从北京完全独立,中国中央政府仍视其为麻烦制造者,意图危害国家的主权。

而据新华社另一篇报道,西藏党委书记张庆黎强调,要与“任何可能破坏稳定”的势力作斗争。

张庆黎说,在他称之为毛泽东带领下的共产党军队“和平解放”西藏60年后,西藏面临着分裂主义势力的“严峻挑战”。他警告说,西藏不稳定就“没有经济发展”。

张庆黎说:“西藏绝大多数百姓不愿折腾。”

胡锦涛和张庆黎都鼓吹必须在这个偏远地区实现跨跃式发展,而其他几位官员提出了实现这一目标的具体方案。

其中,中国的交通部长李盛霖周日说,到2015年,西藏所有的县都将通公路。虽然没有给予该项目的具体投资额,他表示,北京目前的投资将翻一番 —— 未来五年内将新增柏油马路1万2千公里(7,500英里),几乎所有的乡村可由公路到达。

新华社报道,李盛霖说,一个“高速公路”网络,也将尽快连接西藏主要城市拉萨,日喀则,那曲,山南和林芝。

另一名官员告诉新闻机构,2015年将建成一条新的铁路线 —— 这将大幅减少西藏和新疆省会之间的旅行时间。

新的铁路线连接西北的青海省格尔木和新疆自治区库尔勒;这意味着,从西藏拉萨到新疆乌鲁木齐的铁路里程将比现在减少1000公里(621英里)。

青海省副省长骆玉林说,“新的铁路线建成后,对带动西部经济发展、促进民族交流意义重大。”

notes



1 据维基百科词条"1959 Tibetan uprising",85,000 的数据由流亡政府提供。自由亚洲电台播音员Warren W. Smith,称其来源是1966年西藏游击队缴获的解放军“秘密文件”,Smith称文件说“87,000名敌人被歼灭”,但是Smith没有像流亡政府 那样,把“歼灭(eliminated)”当作“杀死(killed)”。另据2008年中共党史出版社出版的《解放西藏史》记载:3.10之后,经过三天四夜的战斗,拉萨的武装叛乱被平息,歼灭叛军5360人(毙545人,伤、俘4815人)(p373);经过三年平叛,在西藏全区先后有近9万人次卷入过叛乱行列队人员 中,解放军和人民政府将其作为叛乱分子对待的叛首、骨干坚决分子,只有2.3万人(p381)。根据中国官方军事档案的行文术语,歼灭而不是杀死“近9万人”似乎更可信。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。