2011年3月30日星期三

卫报 利比亚临时国民议会 一个民主利比亚的愿景

核心提示:利比亚临时国民议会下属的政治和国际事务委员会发表了它关于利比亚的八点计划。

原文:A vision of a democratic Libya
来源:the Guardian 卫报
作者:利比亚临时国民议会
发表时间:3月29日
译者:Große Fuge

由利比亚反对派组成的临时国民议会说,它将举行公平自由的选举,并起草一份宪法。下面是它的八点计划全文。

一个民主利比亚的愿景

利比亚临时国民议会在此提出它重建一个民主利比亚的愿景。结合2月17日革命带来的历史变化,此愿景反映了利比亚人们的需求和愿望。

在过去那些反抗独裁统治的黑暗岁月中,我们明白,必须建设一个自由、民主的社会,确保国际人道主义条约和《世界人权宣言》具有至高无上的地位,除此之外别无选择。而这一目标只有通过对话,宽容,合作,民族团结和全体公民的积极参与才能实现。我们熟悉个人独裁政权统治下生活的痛苦,因此,我们所追求的政权必须代表人民的自由意愿,不压制,不排除任何不同声音。

我们过去的经验告诉我们,我们必须在这样的基础上构建我们的社会契约:尊重构成我们社会的所有不同团体,不同阶层的利益,决不为了一部分人的利益而去牺牲其他人的利益。这份契约将会引导我们进入一个承认思想和政治多元化的公民社会,并允许以立法机构和选举为基础的权力转移;这一切的实现将与由人民起草并经全民公决通过的国家宪法保持一致。

为这一目标,在推到非法的卡扎菲政权之际,我们描述出我们对一个现代的,自由的和统一的国家的愿景。通过对政治民主的原则的拥护,我们在通往自由的路上继续前进。在此过程中,临时国民议会将由下述内容为指导原则。我们毫无保留地承认我们有以下职责:

1. 起草一份清晰定义国家性质,本质和目的的国家宪法,成立法律,政治,内政,立法,执法和司法机构。宪法也将清楚地阐述公民的权利和义务,从而使立法,执法和司法三权分立并相互制衡。

2. 组建政治组织和民间机构,包括组建政党,民主组织,联盟,社团和其它民间和平团体。

3. 通过保护思想和政治多元化和确保权力的和平交接,来开启一个真正的,没有歧视的政治参与的途径,来维护一个保护宪法公民权利的自由国家。

4. 每个达到法定年龄的利比亚公民有权投票选举自由,公平的议会和总统选。他们参与竞选的权利亦受保护。

5. 在与宪法和其它法律一致,公共安全和社会和平可以保护的前提下,通过媒体,和平抗议,示威,静坐和其它方式沟通来表达观点和想法的自由受到尊重和保护。

6. 建设一个从我们的宗教信仰对和平,真理,正义和公平的坚信中汲取力量的国家。

7.政治民主和社会正义的价值包括:

a. 国家的经济建设以人民的福祉为目的。通过高效的经济措施来消除贫困和失业,为实现一个拥有健康的社会,优美的环境和繁荣的经济的国家的努力。

b. 在强大而有活力的公有部门,自由的私有部门,以及高效的公民社会之间,实现真正的经济合作,从而抵御腐败和铺张浪费。

c. 通过在教育,研究和发展上的投入,来加强对创新文化和提升创造精神的鼓励,支持运用科学技术来创造更美好的社会。利比亚人民在专制政权下无法得到的社会自由必须得到保护,并在此前提下专注于对个人权利的的重视。此外,建设高效的公共,私人机构和基金来提升社会关怀,融合和团结。新国家赋予并保障妇女在法律,政治,经济和教育等方面的权力。

d. 依据宪法成立,保护公民权利的新国家将尊重宗教教义的神圣性,并谴责一切因政治,社会或经济利益而产生的不宽容,极端主义和暴力。我们所要建立的国家将谴责一切暴力,恐怖主义,不宽容和文化孤立;新国家将尊重人权,公民权利的规则和原则,少数民族和弱势人群的权利。每个人,不分肤色,性别,种族和社会地位,都应享有全部的公民权利。

8. 民主利比亚的国际和地区关系以如下原则为基础:

a. 体现民主价值和宪法精神,尊重邻邦,承认它国的独立和主权,并和它们建立伙伴关系。新国家将通过与国际社会其它成员一起参与实现国际和平和安全,来寻求提升区域团结和国际合作。

b. 新国家将拥护国际正义和公民权利的价值,尊重国际人道主义法规和人权声明,谴责一切独裁专制政权。外国企业和公民的利益和权利将受保护。移民,定居和公民身份申请将由政府机构管理,政治庇护和公共自由的权利和原则将受保护。

c. 与国际社会一起反对并谴责种族主义,歧视和恐怖主义,并强烈支持和平,民主和自由。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。