2010年9月7日星期二

商业周刊:中国的大学毕业生难以找到工作

核心提示中国新的大学毕业生缺乏企业所需的技能,且人数众多。这一局面让工资水平处于低位

超过25%2010届毕业生尚未找到工作

原文:A Dearth of Work for China's College Grads - BusinessWeek
作者 Dexter Roberts
发表日期:2010年9月1日 11:01PM EST
译者:Fuge
校对:@xiaomi2020


蚁族

中国毕业生找工作的情况令人震惊。在6月,一位23岁的求职者从北京工业大学毕业,专业是材料科学,他觉得这个专业对雇主来说应该还算有吸引力。通过不断的面试及网上求职,他终于获得在当地一家贸易公司的职位。可喜可贺么?完全不是。2500元的月工资($368)远远赶不上北京的生活标准,他不得不搬去和父母住一起,同时,求职结果让他感到羞愧,甚至不愿对记者说出自己的名字。这位年轻人解释说, 现在有太多在找工作的应届毕业生,而企业只想以最低的价格找到最合格的人。

至少他找到了一份工作,他的许多同龄人仍在寻找。尽管中国的制造业正受到劳动力短缺的困扰,但是据教育部称,今年的630万大学毕业生中仍超过四分之一的人未能就业。

由于大学入学人数的增加和学生所学与企业需要的技能不匹配,“毕业即失业”和就业不足的问题已存在多年。大约十年前,中国政府决定扩大大学招生人数,决策者们相信,在中国的经济基础从廉价生产转变到科技创新的过程中,这个举措将会收到巨大的经济效益。北京的中国人民大学劳动和人事学院的院长曾湘泉说,从1998年到现在,大学毕业生的数量翻了3倍。

“蚁族”

扩大的入学率降低了初级白领的工资水平。在北京、上海这样生活成本高昂的城市,毕业生们挣扎着糊口,只能在拥挤的宿舍中生活。中国社会学家李山创造了“蚁族”一词来形容生活在大城市肮脏的城乡结合部数以万计的大学毕业生。中国社会科学院学者于建嵘撰文指出:被边缘化的毕业生群体是利益损失者,充满着对官僚体制的不满,他们将是中国的风险因素之一。

外资企业也无法吸收这些剩余劳动力。美国商务部5月份发布的白皮书说,那些接收毕业生的公司通常发现自己“需要在培训和发展上大量投资,才能使新员工达到其它国家同行的水平,”“在我们招收很多新近的毕业生的时候,我们当然更喜欢那些有工作经验,尤其是有在跨国公司,各种各样的环境中的经验的人”,福特汽车亚太和非洲的企业沟通部门总监,Trevor Hale说。“在像工程和市场这类领域,我们更倾向于选择更优秀,经验更丰富的少数人,而不是数量众多的没经验的人”。香港大学中国教育研究人员Gerard A. Postiglione表示:中国大学毕业生在与人合作、创造和革新以及冒险精神方面缺乏必要的训练。

在这些缺陷中,有一些是中共照搬苏联的教育系统的后果。在1949年中共取得政权之后,中国的综合大学就被苏联式的学校取代。这种学校培养的仅仅是有管理重工业方面的、计划经济体制下的必要技能的学生。中国的教育界又在1966-76年遭到“文革”的重创。在“文革”期间,红卫兵关闭了所有的高等教育机构,成千上万的老师和教职员工受到迫害。

教育改革计划

传统的中国教育历尽劫难,艰难存活下来的一个特征就是死记硬背。人民大学的曾湘泉说,“老师站在前面,讲了又讲,学生坐着听,听了又听。我们的教育过分强调理论而缺乏实际技能。”国有企业更加恶化了这一问题。过去,国有企业聘用了大量的大学生,但是现在它们自己就在裁员。

目前,中国政府正在尝试改变这一状况,7月29日中国宣布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,将加大投入教育经费并进行大学的课程改革,更注重实践技能。外界的分析家们感到鼓舞。“这个十年计划的蓝图对中国教育系统中的问题看得非常清楚”,香港大学的Postiglione说。与此同时,重庆市推出了专款和退税政策来支持大学生创业。中国政府呼吁大学毕业生到内地的偏远贫困省份工作。

目前,政府表示已经取得了一点点成绩,教育部最近公布了毕业生的就业率从2009年的68%上升到2010年的72.2%。 “随着经济结构的变化,将创造出更多适合毕业生的职位。”中国社会科学院人口劳动经济研究所副所长张车伟说,但是,对于25%正在艰难寻找工作的毕业生来说,这个消息带来的安慰寥寥无几。

罗伯特是彭博社《商业周刊》亚洲新闻的编辑,中国区的负责人。他的联系方式:dexter_roberts@businessweek.com

相关阅读

  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。