2010年3月25日星期四

纽约时报: 中国吸引美国高科技研究公司

译文标题:纽约时报:中国吸引美国高科技研究公司

作者:KEITH BRADSHER
发表时间:
2010年3月17日
译者:Derek
校对:@xiaomi2020


图片:位于中国西安的一所应用材料公司研究室。这家加州圣塔克拉拉公司是供应制造半导体、太阳能面板和平板显示器的设备的最大提供商。

西安,中国——多 年来,中国最优秀和最聪明的人才纷纷奔赴美国,因其高科技产业更为先进。但马克 R. 平度(Mark R. Pinto)正在朝相反的方向迁移。

平度先生是第一位迁至中国的美国大型高科技公司 CTO。他所在的应用材料(Applied Materials)是硅谷最著名的公司之一。它曾为优化第一代电脑芯片提供设备。如今,它是世界上供应制造半导体、太阳能面板和平板显示器的设备的最大供应商。

除了平度先生和他的家人今年1月迁至北京外,这家总部位于加州圣塔克拉拉的应用材料公司还刚刚在这里建造了其最新也是最大的研究室。上周它甚至在西安召开了年度股东大会。

这绝非偶然。随着中国高科技经济的发展,越来越经常地与美国直接竞争,也有越来越多的公司——和他们的工程师们——都被吸引到这里。

一些美国公司甚至与中国公司达成协议,为中国的技术提供授权。

中国的电子市场、汽车市场和其他许许多多的市场正在蓬勃发展,公司们都认为它们的研究室必须和工厂以及消费者们很近。在预测到今年底前中国将生产世界上三分之二的太阳能面板之后,应用材料公司在这里建设了其最新的太阳能研究室。

“我们当然不是放弃美国,”平度先生说,“中国需要更多的电。就这么简单。”

中国已经成为世界最大的汽车市场,通用汽车在上海有一个大型并仍在扩张的研究中心。

中国还是桌面电脑最大的市场并且有最多的互联网用户。英特尔已经在北京启用了半导体和服务器网络研究室。

除了中国的市场外,吸引西方公司的还有中国廉价、水平很高的工程师后备力量,以及由许多中国城市和地区为它们、尤其是绿色能源公司提供的补贴。

平度先生说,如果美国和欧洲的研究者们想在太阳能制造领域保持最先进水平的话,如今必须做好搬到中国的准备,因为这里新的应用材料基地是唯一一个能容纳整条太阳能面板组装线的研究中心。

“如果你真的想在这一领域有所作为,这里是一个了不起的实验室。” 他说。

西安,位于北京西南600英里,以考古发现近两千年前的兵马俑闻名于世,如今有47所高校和其他高等教育研究所,大量生产每月仅需730美元即可雇佣的具有硕士学位的工程师。

在与应用材料公司相对的西安城另一边,座落着世界领先的一个中国清洁煤炭实验室:热功率研究中心。这家公司刚刚把它最新的设计授权给了美国的未来能源公司。

未来能源计划支付一亿美元从中国引进一套130英尺高迷宫般的设备,能将煤炭变成气体然后烧掉它。这种方法降低了有毒污染,并使在地下捕获和隔离二氧化物等气体变得更容易。

未来能源公司将把设备运送到宾夕法尼亚,并让中国工程师教美国工人们如何组装和操作。

小型清洁能源公司也在向中国迁移。

新泽西州 Red Bank 的 NatCore 科技公司最近发明了一种制造更薄太阳能面板的方法,可降低生产所需的能源和有毒物质。美国公司对此项科技不屑一顾,于是 NatCore 和中国的公司财团达成交易,在中国长沙完成开发并批量生产。

“这些地区——中 国、台湾、巴西——都比我们强。”公司的 CEO Chuck Provini 说。

奥巴马总统常常谈及在美国制造清洁能源就业机会。“但中国也表达了同样的政治意愿。”49岁的平度先生说。他同时是应用材料公司负责太阳能系统和平板显示器的执行副总裁。

在地方政府层面,西安市政府以极低的折扣与应用材料签订了75年的土地租赁协议,并向公司提供5年期约占该实验基地运营费用四分之一的补贴,据基地总经理 Gang Zou 说。

这两个实验室均是全球首创,每个都比两个美式足球场地还大。应用材料公司继续在美国的研究室为其复杂的机器开发电子部件,但组装机器并开发程序使它们作为一个整体来工作则是在西安完成。这两个实验室,其中一个领导着另一个,他们将在今年晚些时候装备好全部设备后开始运营。

在去年宣布一项为期18个月,包括在美国和欧洲裁员10至12个百分点、即1300至1500人的计划后,应用材料在西安建立了360名雇员的基地。平度先生说应用材料在重新调整人力,将生产转到亚洲,但是西安基地涉及一整条装备线的设计研究新方法,并非取代其他地方的实验室。

平度先生本人是硅谷的一个知名人物。1980年代还是斯坦福博士学生时,他写出了关于半导体如何工作的第一个广为使用的二元计算机模拟算法。这使工程师们可以在建立模型之前在计算机上逐一测试,缩短了半导体开发流程。

此后,他成为贝尔实验室著名的研究员。

随着中国经济力量的增强,当时仍住在圣塔克拉拉的平度先生和妻子从2005年起坚持让两个儿子每周一次学习中文。

如今这两位10岁 和11岁的孩子正在提高中文水平并练习熟练掌握用筷子进餐。

应用材料还有更大的挑战,包括与一项在中国根深蒂固的问题——科技盗窃作斗争。

公司采取了各种措施,包括封住电脑接口,以防随意使用 U 盘拷贝数据;雇员除非特别允许不得将电脑带离大楼;精密的电脑密码系统和电子门匙限制了对特定技术机密的访问。

但这一切都没有改变这场正在进行的技术的地区性转移。

当26岁的应用材料工程师谢丽娜(音)最近被问起中国将来是否会在清洁能源领域举足轻重时,她对这一问题感到惊讶。

“大部分中国的毕业生都在这一领域你追我赶,”她说,“中国当然将领导一切。”


相关阅读:

纽约时报辩论会:中国能登上科学顶峰吗?

华盛顿邮报:红色威胁论

新闻周刊:这是中国的世界,我们只不过寄居其中

译者频道—看中国

更多来自《纽约时报》的译文

译者“Derek”的更多译文



来源说明:本文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
”、“译者频道—看中国”、“纽约时报”、“译者derek”索引。


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。