2010年3月25日星期四

德国焦点杂志:谷歌想重做好人

译文: 德国焦点杂志:言论自由在中国:谷歌想做回好人

世界最大的搜索引擎谷歌,结束了其在中国大论的言论自我审查
——退守自己的信条不作恶


作者:焦点在线作者Claudia Frickel
发表时间:2010年3月23日, 12:25
译者:@baiwuya


译者按:

之所以选择这篇文章翻译,是因为,在昨天的互联网上,官方媒体大肆撒播一条编译的国际新闻,说德国焦点杂志报道:谷歌退出因为竞争不过百度。

恕我无能,实在是找不到传说中的这篇神奇 的焦点报道。只好把昨天20100323焦点网站的头条文章翻译过来,让不明真相的群众看看,人家焦点对于谷歌退出这个事儿,究竟是怎么报道的。
——————————————————————————

谷歌是巨头中的特例,不仅因为它是如此成功,无可争议的统治互联网搜索;也不仅因为它还有很多别的服务,并把手机推向了市场;而是从未有一家大型企业像谷歌那样,把自己的座右铭升华成了道德信条,这个信条伴随谷歌从1998年成立至今,那就是不作恶

这一信条从一开始就给谷歌带来了很多好感:一个新的巨头,终究有其独特之处。对于谷歌的坏处是:这家企业总是被人拿它的信条(不作恶)来检验,用户对所谓的坏行为的抗议也变得更为激烈,首当其冲的就是:2006年,谷歌在中国大陆开始了本地搜索服务
—— 屈从于中国政府的审查要求。

不只是言论审查
  
这家巨头会过滤一些搜索要求:当中国用户输入西藏、达赖喇嘛、天安门广场屠杀等词汇时,显示不出搜索结果。其他的西方搜索引擎同样如此,在微软、雅虎搜索引擎里,用户会得到同样的结果。然而,由于他们缺少像谷歌那样的道德信条,所以对他们的批评也从未那么尖锐。谷歌为自己的行为辩解说,被限制的搜索结果什么信息都没有要好得多。

现在,这家巨头决定,结束这种自我审查,google.cn的服务转移到香港——搜索结果不再过滤。在此之前,谷歌经历了数月之久的纷争,据信,从中国发起的黑客袭击,攻击了包括谷歌在内的几家西方企业,而且谷歌发现一些中国人权活动家的gmail账号被黑。除此以外,首席律师David Drummond在公司博客上写道,在过去的几年里,言论自由在这个国家遭到愈来愈严厉的限制。[相关阅读:谷歌官博2010-3-11 鼓起勇气,保卫网络自由 ]

不容易做的决定

今年一月份,谷歌就曾表明有从中国退出的可能,现在变成事实了。Drummond写道,这个决定很不轻松:我们希望,这个世界上,尽可能多的人能够接触到我们的服务,当然也包括中国大陆的民众。然而中国政府在谈判中说得很清楚,自我审查是不可以讨价还价的前提条件。[相关阅读:纽约时报访谈:Sergey Brin谈Google在中国的举动 ]

谷歌把迁往香港视为一种妥协。他在博客中写道:我们非常希望,中国政府尊重我们的决定。[相关阅读:Google 官博2010-03-22:对中国的新政策:更新]然而谷歌公司自己也不太相信这一点。谷歌创始人谢尔盖·布林在接受纽约时报采访时称:事情并未过去。中国政府已经做出了迅速反应:尽管谷歌已经前往香港,不在家进行自我审查,可是中国大陆的用户依然无法访问一些特定网页,因为中国政府拥有自己的过滤系统。[1][相关阅读:纽约时报:中国反击谷歌撤离,限制访问其香港站]

赞扬和质疑

一些专家质疑谷歌的行为,谷歌的退出是否是只关乎人权?纽约时报的一篇文章写道:谷歌并未能够成功实现,夺取其竞争对手百度的大块市场份额目标。百度是中国最大的搜索引擎,拥有超过60%的市场份额。

尽管如此,巨头谷歌还是从它与中国的坚持抗争中获得了赞扬。人权组织的代表人权观察对美国颇具影响力的博客Cnet说:这是言论自由的重要进步!

投票结果

谷歌撤出中国,是走上了一条正确的道路吗?
是,只有如此才有利于言论自由在中国的发展。
否,这个决定将长期无法实施,并且危害了当地的合作者。

目前有91.6%的投票者选择了
仅有8.4%的投票者选择了

注 [1] “GFW”,秦始皇的“长城”与时俱进版本——“伟大的防火墙”——大墙我建,天下我有

相关阅读:


译者频道—热点专题—谷歌专题

来源说明:本文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
最新消)”、“译者频道—热点专题—谷歌专题”、“德国焦点”、“译者@baiwuya”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。