2012年10月16日星期二

《悉尼先驱晨报》 中国征地现象减少

核心提示:中国经济增速放缓,出人意料的带来暴力和社会冲突减少的结果。地价的下跌和房地产交易的萎缩减少了强制征地的现象,群体事件数量由此下降。

发表:2012年10月14日
作者:John Garnaut
本文由译者志愿者翻译并校对

Inline image 1
【冲突与悲剧……但地价下跌有助于减少房屋强制征收的数量。图片来源:路透社】

一位安全部门高官表示,中国经济增长减速出人意料地减少了暴力和社会冲突。

地价下跌和房地产交易萎缩减少了强制征地的数量。据估计,在2010年发生的187000起"群体事件"中,强制征地占到了三分之二。

在过去5年里,中国的群体事件数量增加了一倍以上。群体事件是一种包罗万象的弹性官方分类,从小规模抗议到暴乱都包括在内。

Human barricade ... a woman is stopped as she tries to prevent the demolition of housing.
【人墙……一位抗议房屋被拆的女子被阻挡在外。图片来源:路透社。】

这位省安全部门的高官表示,包括广东省在内,去年全国"群体事件"数量达到顶峰,之后便有所回落。

他指出,这跟征地现象的减少有关,后者在一定程度上归功于政府不再把经济增长作为首要目标,以及更少使用对抗手段来解决社会争端。

律师、社会活动分子和官员们也注意到,今年除了西藏和新疆之外,全国各地发生暴力冲突的频率有所降低。他们认为,不管是否政府政策有意为之,可能的解释是土地交易的减少。

自2004年废除农业税以来,中国的经济和社会政治挑战在土地斗争中交汇。

知名公共知识分子孙立平教授今年警告说,中国"过度亢奋"和"畸形"的发展模式助长了既得利益集团的壮大,促使政府政策从改革转向"维稳"。

他指出,"畸形"发展模式包括地方政府从农民和城市居民手中强制征地,将土地交给开发商或政府投资机构,然后换取抵押贷款或为正在进行的建设项目融资。

这种发展模式依靠的是地价不断上涨,以及通过强制手段压低付给拆迁居民的补偿费。

根据中国人民大学和西雅图一个智库的调查,去年有400万户农村家庭的土地被地方政府征用,这个数字几乎是4年前的三倍。

调查发现,虽然有按市价赔偿的规定,官员们给的补偿费比卖地实际所得低多了,两者之间的差价平均达到45倍。

这种经济发展模式导致国内安全风险大量累计,一方越来越依赖雇佣来的暴徒,另一方面勇敢的公民维权运动越来越多。一些分析人士对地方政府的"黑手党化"发出警告。

媒体经常有拆迁居民遭到暴徒恐吓与殴打、建筑物被强拆的报道。

大赦国际周五公布的一份报告"Standing Their Ground"记录了从2009年到2011年发生的41起土地所有者遭遇强制征地最终自杀的事件。相比之下,10年前这样的事件仅有10起。土地争端还导致政府建筑物遭遇爆炸袭击。

安全机构拥有的权势和资源日渐增加,让胡锦涛主席2004年提出的"和谐社会"口号黯然失色,成为自欺欺人的公共演讲词汇。

在政府内部,这个口号已经被"维稳"所取代。

美国卡特中心的中国项目负责人刘亚伟说,在即将到来的党的18大上,安全机构的级别可能会被降低,从而有助于削弱武力在应对社会冲突中的作用。

他表示:"维稳这件事情不会马上消失,但人们正日益意识到政府不是万能的,如果政府允许人民获得更多决策权,那么国家将会变得更稳定。"

作者为《悉尼先驱晨报》驻中国记者。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。