2012年3月2日星期五

《产经新闻》 平松茂雄:同中国军事战略一体化的GPS

核心提示:中国为改革军队而公布了新的"军事训练大纲",前面提到的军事演习也验证了中国军队正在推行的改革。之所以能够实施这种跨军区的演习,原因之一是采用了"北斗"系统。该系统提高了大部队的作战指挥和定位能力,并且与情报系统联系在一起,使得部队能够即时传送和管理信息。

原文:中国の軍事戦略と一体のGPS
发表:2012年2月28日
作者:平松茂雄 中国军事问题专家
本文由译者志愿者翻译并校对

Inline image 1早在10年以前,2000年10月、同年12月下旬以及2003年5月下旬,中国分三次发射了"北斗"号全球定位卫星,将其送入预定轨道。

"北斗"系统不断升级

中国发射这些卫星是为了构建一个导航系统,以便通过卫星发出的电波来确定接受机的位置。这种系统本身由美国研制,在很多国家和地区被广泛用于船舶、飞机和车辆等物体的定位。在美国称之为GPS系统,在俄罗斯和欧盟分别被称作GLONASS和"伽利略"系统。我国以"汽车导向"系统广为熟知。

由此可见,目前在民用得到广泛应用的很多系统,原本都是军方为了军事目的研发出来的。在1991年海湾战争对伊拉克的轰炸、以及上世纪90年代末因科索沃争端而对前南斯拉夫的轰炸中,美军等部队利用GPS系统将炸弹和导弹准确地击中攻击目标,令全世界感到震撼。

尽管发射"北斗"具有着军事上的重要意义,我国在报道上只是轻描淡写地一带而过。笔者在2003年6月22日的本栏目中曾经发表过题为《值得注意的中国GPS发射》的文章,试图唤起人们的注意。

8年多过去了,今年年初中国的"北斗卫星导航系统"开始提供导航定位和授时服务。与上次一样,我国几乎没有报道这一事件。

这一系统是中国独自研制的。前面所提到的3颗的卫星发射,基本奠定了系统的框架。不过,如果要将这一系统用于军事目的,3颗卫星是不够的,有必要发射更多的卫星。美国为了使用这一系统,发射了30颗卫星。

大幅度提高导弹精度和射程

中国迄今已经发射了11颗卫星,覆盖了东经84度~160度,北纬55度~南纬55度的亚太大部分地区,2007年测定精度提高至25米左右。到2020年中国发射的卫星将达到30颗左右,这一系统将基本建成。据说届时测定范围将扩大到全球,精度也将提高至10米左右。

测定范围的扩大和测定精度的大幅提高,对中国来说具有着重要的战略意义。中国的战略导弹部队ーー第二炮部队中部署的各种弹道导弹的命中精度将得到飞跃提高,届时将形成集侦察、攻击和防御为一体的功能。中国的各种弹道导弹既包括针对美国的洲际导弹,也有瞄准了日本等周边国家(美国盟国)及美军基地的中程弹道导弹,还有对准台湾的短程弹道导弹和针对美国航母的巡航导弹。

近年来,中国军队频繁而反复地举行所谓的"跨越军事演习"。这是几个大军区同时举行的大规模远程机动作战演习。这一事实表明,过去活动范围仅限于军区内的中国的野战部队,已经具备了跨军区活动的能力。

值得注意的是,现在有人提出了将七大军区整编为四大战略区的构想,北部战略区主要防范蒙古和朝鲜半岛发生战端,东部战略区则将东海和日本的西南群岛纳入视野。南部战略区针对的是南海、印度支那半岛和缅甸。这些战略区设定的作战范围远远超过了中国领土。

加强航母战斗群的作战行动

中国为改革军队而公布了新的"军事训练大纲",前面提到的军事演习也是为了实地验证此大纲而举行的。并且,之所以能够实施这种跨军区的演习,原因之一是采用了"北斗"系统。该系统提高了大部队的作战指挥和定位能力,并且与情报系统联系在一起,使得部队能够即时传送和管理信息。

鉴于"北斗"系统性能的提高,我们还需防范其他方面。正如中国海军正在步步筹备的那样,当中国在不远的将来在西太平洋和印度洋部署航母战斗群时,其作战行动将因"北斗"系统而得到加强。

美国总统奥巴马去年11月在访问亚太之际曾经宣布将在澳大利亚北部的达尔文驻扎2500名海军陆战队。今年1月5日公布的新国防战略也提出要将重点转向亚太地区。这些可谓美国在军事上的重大战略转变,目的是针对中国在军事上的崛起。

在这一过程中,我国也应充分意识到自身作为盟国,正处于美国对华战略的最前沿。来自中国威胁,从一个"北斗"系统得到了体现。

相关阅读:

点击这里阅读更多"军事风云"译文

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。