2011年3月29日星期二

每日电讯报 中国的劳动力开始‘枯竭’

核心提示:一位知名经济学家说,创造了中国的经济奇迹的年轻工人,现在开始‘枯竭’了。尽管他们看起来似乎源源不断。

原文:China's workforce 'dries up'
来源:每日电讯报
作者: 
Malcolm Moore
发表时间:2011年3月27日
译者:Große Fuge
校对:David Peng

世界工厂:由于中国严格的计划生育政策,中国年轻工人的数量开始减少。(图:法新社)

数十年来,中国依赖它庞大的劳动大军,用其它任何地方都不能比拟的价格和效率为世界生产出大量的商品。

但是现在,中国的领导人开始担忧,中国的一胎政策开始显现出效力,新生工人数量正在减少。

北京大学光华管理学院的经济学家张峥说,“每年,参加工作的工人数量都比退休工人的数量少。”

根据他的计算,在去年中国5.5亿人的劳动大军中,只有1.54亿人低于30岁。

张峥补充说,年轻劳动力的减少不仅有人口统计学的因素,越来越多有抱负的年轻人开始接受更多的教育,以期获得白领工作也是一个原因。

年轻工人的短缺让中国的工厂老板们头痛,他们需要那些能够长时间工作的工人,而且这些工作对工人的体力,视力和细致都有要求。

最终,在一些行业,工人的工资猛增了15%到40%不等。对外国企业来说,在中国生产商品的成本比过去更高。

张峥说,“中国的企业必须接受这个现实:他们要给工人涨工资。国外的客户也要认识到,中国不再只是一个生产廉价商品的地方。如果他们不提高价格,很少会有中国企业愿意接单。”

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。