2010年8月31日星期二

华尔街日报:外企如何在中国竞争

发邮件到xiaomi2020@gmail.com为你的朋友订阅墙外博客:《译者》。We Are Together.
使用GREADER到这里在墙内订阅《译者》:http://is.gd/e1Mwd (用https打开)
译者精华杂志版下载大全
参与译者的多种方式:http://zxc9.com/2z0001

原文:How Foreign Companies Can Compete in China - WSJ.com
译文:华尔街日报:外国企业如何在中国竞争


作者:DENIS F. SIMON AND LEONARD M. FULD
发表时间:2010年8月23日
译者:Fuge
校对:@xiaomi2020


全球商业

准备在中国感受惊奇吧

在中国,跨国企业唯一可以确定的事情就是:什么都不能确定


配图:译者


在调查了数十家在华运作的西方公司之后,我们认为,对任何试图在中国开展或者扩大生意的公司来说,尽管它们都会面临各种各样的困难,但是以下三种是非常关键的——而且也许是未曾预料到的——竞争问题。

不稳定性:外 国公司在中国面临的最大挑战可能就是不断变化的商业环境。对自己公司目前在市场中的地位,总裁们永远都不会感到稳固或者满足。这种不稳定性来自几个方面: 在中国,规章制度的执行力在不同地方之间千差万别,而且变动起来没有预兆;合伙人经常会因为更好的机会撕毁合同;你会在一夜之间发现突然在市场上冒出了新 的竞争对手,并对自己构成重大的威胁。而且由于信息无法自由流动,要预测这种变化的方向和动力,即使对在中国工作多年,最有经验的经理人们来说,都很困难。

对很多西方的公司高管来说,想获得那些影响到他们生意的政策变化的提前警告,培养好“关系”仍然是最好的途径。事实上,我们认为,不断地同那些在政府和行业中有能力帮助企业的项目和经营获得成功的人建立并改善关系,对西方经理人来说可谓是重中之重。

仅同几位北京的高官建立联系是不够的,因为在不同的地方,商业运作和政策执行情况千差万别。我们建议与当地的人保持持续的互动——供应商、采购商、销售人员和当地政府官员、还有其他——那些可以提供中国某些特定领域第一手信息的人。

WTO的后果对外国公司来说,中国加入世贸组织,实际上让它们在中国的竞争更困难了。考虑到加入世贸组织的主要目的就是进一步规范商业环境,为中国和外国公司创造一个更公平的竞争环境, 这一点也许看来不合常理。但是事实是,世贸成员国不仅开放大门,让更多的外国紧竞争者进入中国,这促使中国公司为了生存而提升自己的表现。而且这也增强了北京要防止外国公司打败不够成熟的中国同行的决心。

尽管北京说它希望市场的力量在中国经济中起到更大的作用,但是来自北京的,有着直接或者间接的支持的各类公司仍然在多个行业中占有重要位置。我们调查的西方公司都指出,不公平竞争和对知识产权的薄弱保护是它们在中国面临的最大商业挑战。

中央政府明白自己迫切需要遵守入世承诺,要打击侵害知识产权的行为,各地政府有责任关闭那些和盗版产品有关的工厂和分销渠道,但是他们并不一直照做,因为这会导致当地就业机会和收入的减少。

中央和地方省市政府不断增长的紧张关系只会帮助强化这一概念:在北京建立良好的商业关系很重要,但是最好的信息要在地方上获得。

人才短缺中国经济中存在着明显的讽刺的一幕:高校入学新生和毕业生的数量的增长屡破纪录,高端人才却严重短缺。很多西方企业谈到了和中国竞争者的人才争夺战,这些中国企业在过去支付的工资没有外国对手高,现在,在争抢优质、受过国际教育而且经验丰富的专业人才时,它们已经和外国企业齐头并进了。

中国政府清楚它应该扭转在1980年代和1990年代发生的人才外流局势。为此,各级省政府,还有如中科院一类的组织和华为这类国内大企业,都开始往国外派遣代表团,努力吸引中国的科学、工程和管理人才回国,带领中国转变成真正的知识经济。

结果就出现外国公司和中国公司在相同的人才库里搜索的情况,这让西方企业在招聘、发展和留住员工的过程中愈加艰难,尤其是那些想在中国设立研究机构的企业。

考虑到在未来几年内,中国和其它重要新兴经济体中的商业机会预计会是发达国家的5-10倍,我们相信,西方企业会通过学习如何在难以捉摸的中国商业环境中驰骋,而得到更大发展。那些能够调整自己,适应上面提到的诸多挑战的企业将会获得在中国蓬勃发展的最佳机会。

西蒙博士(Dr. Simon)是一位国际事务方面的教授,他还是宾夕法尼亚州立大学新国际事务学院的创始高级教师,Pa.福尔德先生(Pa. Mr. Fuld)是福尔德公司的创始人兼总裁。福尔德是一家设立于麻州剑桥的已经研究和咨询公司。通过reports@wsj.com.可以与他们取得联系。

相关阅读:

哈佛商业评论:为什么中国也许永远不会保护知识产权

福布斯:中企败走美国的10大原因

外交政策:亲中游说团之死?

来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
最新消息”、“译者频道—看中国”、“译者频道—经济风云—管理”、“华尔街日报”、“译者Fuge”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。