2010年5月16日星期日

博客:外国人中国历险指南

原文:How To Survive in China as a Foreigner

译文:博客:外国人中国历险指南


作者:Chris Biddle

发表时间:2010.5.10

译者:@messiahxu

校对:Jingqiang


带上除臭剂,带上你喜欢的咖啡,尽量习惯尿的味道。保持微笑,学会如何回答你从哪里来的问题,明白人们打听你收入的行为并非无礼。听音乐,阅读,对万事保持耐心,不要喝自来水。对任何事都至少要试一次,尤其是那些让你不爽的,它们绝对会让你觉得此行不虚。不管是出门还是做事,不要总是有“这是我应得的”这样的念头。如果你是男的,最好随身带烟,并且不论见到谁都要给一根,他们即使会抽也多半不会要你的烟,不过绝对会领你的情。


不要以为事情不是对就是错,不是粗鲁就是客气,不是肮脏就是清白。有问题就尽管问,但是莫谈国是。多吃面条、多吃水果,不过吃之前最好洗干净。要外向,去KTV,不要说日本的好话。如果你喜欢打篮球,尽管去和陌生人斗牛吧,或许中国人不会注意,但你过马路时要记得注意安全。带上防噪音耳塞,带上牙线,买东西永远要记得砍价。不要期待艳遇,不要做任何可能被喝茶的事。如果你有兴趣,可以研究一下究竟做什么会被抓,你一定会叹为观止。


如果有人闯入你的私人空间,不要惊慌。不要吃西餐,他们价格高昂而且绝对无法让人满意。去看看长城、兵马俑,还有颐和园,不过不要在那磨蹭,果断的从大路上消失,然后慢慢享受你的午后阳光。学会用筷子,买或者租辆自行车,在马路上穿行,避开的士和驴拉车(误),然后在行人中间按响铃铛,这会让你觉得你已经完全和他们融为一体。不要下水。要习惯睡板床。


如果别人帮了你忙不要吝啬“谢谢”,而“不好意思”最好烂肚子里,否则你只会被人取笑。 如果想学中文,先从食物开始。不要在乎餐桌礼仪,嘴里塞满食物时尽可以说话、打嗝。喝茶时啜饮的声音越大越好,最好能去茶社尝遍所有的茶品。


你会想要买一大堆纪念品,但最后你会意识到这些真的只是垃圾而已。安排一些没有安排的日子,多开开玩笑。不要总是睡过头,中国人都习惯早起,否则你会错过很多好戏。不要每个寺庙都去,它们全都一模一样,去一个就够了。


时刻观察四周,不要气馁,即使很难,也不要想家。提醒自己,你正莫名度过的每一天都是在地球的另一边,世界上最古老的文明里。问自己一些无法回答的问题,然后在这里找到答案。最后,去放个风筝吧,在这儿,这并不只是给小孩子玩的游戏。

相关阅读:

译者频道—看中国

译者@messiahxu的个人专辑

来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者的志愿翻译者 团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“译者频道—看中国”、“博客”、“译者@messiahxu”索引。


1 comments:

匿名 说...

Try not to reserve “thank you” for times when people really do help you
直译是“不要只在别人真帮你时才说谢谢”,意思是说谢谢不要保留。那句话翻译反了。

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。