2010年1月20日星期三

韩文中国探究系列:中国还需要英雄

原文;여전히 영웅이 필요한 중국
译文:中国还需要英雄


中国探究——中国的国民统合和北京奥林匹克运动会


开始连载
      
在韩国的历史上,一直有一个问题:"对韩国来说,中国是一个怎样的国家?",即使不考虑中韩历史的特殊性,想要了解中国也不是一件很容易的事情。理由很多,其一:韩国对中国的偏见和无知;其二:韩国以对美关系为中心的外交政策。还有,我们(指韩国人 -译者注)对中国缺乏深刻充分的认识。


      中国在世界上的重要性是不言而喻的,而且这种重要性还在与日俱增。对韩国来说,中国--不管是过去还是现在--意义十分重大,更重要的,由于韩国一直以来的外交政策向一国倾斜(指美国-译者注),已经丧失了均衡性。所以,地理、政治、经济上都对韩国有重大影响的中国,我们要了结它就变得非常重要和急迫。只有了解中国,保持相互均衡和谐,才能确保韩国的国际地位,以及为和平统一(朝鲜半岛)创造良好的氛围。

       今天开始连载"中国探究"系列文章,目的是介绍已经成为名副其实国际大国——中华人民共和国,文章作者是对中国各个领域有很深研究的专家和学者。连载将通过对文化、思想、政治、外交、社会和经济等领域的分析,探讨如何理解今天的中国,同时,结合对时政问题有洞察力的分析,争取做到正确的"读懂中国"。

       编者希望能够破除偏见或者猎奇的思想,为读者呈现一个客观真是的中国。



执笔
董事  한인회
历史、文化:한인회(대진 大学),강진석(한영大学),임대근(外国语大学)
政治、外交(朝鲜半岛):강준영(外国语大学),신상진(광운大学),전병곤(统一研究院),张历历(中国外交学院),공유식(外国语大学)
经济、企业:박한진(KOTRA),양평섭(KIEP),손상범(영남 大学),정환우(韩国贸易协会),박장재(상지大学),박상수(충북大学)

奥运会开幕式:中国需要凝聚国民民心


       开幕式揭开了北京奥运会的序幕,为了开幕式,中国投入了巨大的人力和物力。当礼炮响起,烟花漫天,所有之前对奥运会的担心已经完全被震撼人心的雄壮所取代。开幕式的总导演是中国最著名的电影导演——张艺谋,他具有很高的国际知名度和号召力。开幕式再现了中华灿烂的文明和历史,对外,它展示了今天的日益强大的中国,对内,则凝聚了民心。

开幕式关键词:和谐

(略译,奥运会节目的介绍,大家都看过)


依旧需要英雄的时代


      中国代表团走在最前面的是姚明和林浩(大地震中不顾自己生命救出同伴的英雄),中国政府也通过这种方式为奥林匹克运动为加入了"四川大地震"元素。从大卫和歌利亚人的战斗中,我们学到的是,越是缺乏英雄的时代,我们越怀念英雄。毛泽东时代塑造的英雄是雷峰——那个22岁时死于意外事故的军人,他在当时被塑造出来,成为全国人民心中的英雄。海上丝绸之路的英雄"郑和",儿童英雄"林浩",奥运点火的英雄"李宁"——李宁在1984年奥运会上一人夺得3块金牌,被称为体操王子,现已退役,创办了以自己名字命名的服装公司,单是,他仍是中国体育界最受仰慕的明星。他腾空飞起,像中国神话中的燧人氏(第一个会用火的人)一样点燃了奥运圣火。

      2008年,由于西藏问题、四川大地震,天灾人祸齐发,街头巷尾都在讨论会不会取消举办奥运会,中国政府需要对国内国外的流言表态。开幕式就是要达到这个效果,通过这些英雄的形象,对内,凝聚人心,对外,则宣告"强大的中国"依旧存在,效果堪称完美无缺。

      但是,这样的开幕式却让人不得不想起毛泽东的夫人江青,她在文化大革命时对艺术创作提出要求---"三突出原则":"在所有人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物",整个开幕式很符合这个原则,不是吗?


임대근 韩国外国语大学教授

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。