2013年11月7日星期四

比特币帮助伊朗鞋店绕过国际贸易制裁

原文:Bitcoin helps Iranian shoe store overcome international trade sanctions
作者:Jon Southurst
时间:2013-11-06
本文由Fish翻译。

上周,有一个有趣的电子商务网站宣布上线,它只接受比特币(Bitcoin),因为大多数海外客户无法支付别的货币。

该公司名叫 Persian Shoes (波斯鞋业),有超过70年的历史, 主营手工制作的皮鞋,它坐落在伊朗第三大城市伊斯法罕。

业主很高兴运货到世界各地,但如何支付是一个问题。由于变幻莫测的国际政治和过去几十年的历史,普通的电子商务渠道(在伊朗)被封锁。

联合国,美国,欧盟和其它国家对伊朗全境实施贸易制裁,这意味着西联和主要的信用卡公司都不处理与伊朗相关的业务,即便仅仅是服装时尚业的买卖。

在伊朗付款给某人的唯一方法是口袋里携带现金,或者使用一些容易转移和大多不受监管的数字货币。

在第一天的销售中,这家仅接受比特币的商店卖出了四双皮鞋。 “以我的标准来说,这是一个很好的销售业绩!”首席执行官罗卡尼说。上线第一个星期,这家网上商店运作很成功。

“使用比特币,到目前为止我们已经卖出10双皮鞋了,这远高于我们的预期。“他补充说。

Persian Shoes 目前由三兄弟经营,他们准备大力扩张其父亲开创的这一生意。 罗卡尼的表弟居住在澳大利亚,向三兄弟介绍了比特币,并帮助他们建立了网站。

该网站目前提供女士的皮革手袋,钱包和鞋子,还有七个品种的男士皮鞋。货品用美元标价,最低从80美元起。

网站的FAQ页面上介绍了比特币,并指导新用户使用诸如Coinbase、Bitstamp,BitBargain,以及LocalBitcoins等比特币相关的线上服务。 它还有业务简介:

我们的业务是生产和销售皮革制品。我们希望把我们的产品卖到全世界,客户越多越好。但问题是我们在伊朗经营,大多数的支付系统都不愿意为我们提供完整的服务,或者对我们的业务有巨大的风险。在推出这个网站之前,我们的国际销售一直局限于几个专门的客户,他们了解我们的产品质量,并为支付时可能会出现很多的麻烦做好了准备!当然,对于使用各种电子支付的人来说这听起来可能难以理解。然而,在出现比特币之前,如何收款已成为了我们扩大业务的头号障碍。

除了国际贸易的限制,把比特币兑换为当地的货币(伊朗里亚尔)也面临着知识和技术的障碍。

“兑换时有点棘手,因为比特币并不是常用的。我们保留一些比特币在手上,同时在localbitcoins上卖出一些”,罗卡尼说,缺乏网上购物的本地文化和互联网连接不畅阻碍了该公司与伊朗的其它地区的贸易。

根据你的国籍或居住地,即使使用比特币,你购买这些鞋子也可能不被允许。正如美国人无法在哈瓦那度过一个周末或者享受真正的古巴雪茄,他们也被禁止与伊朗境内的企业或个人从事任何贸易活动。

尽管这样, Persian Shoes 已经从美国客户那里接了几个订单,并且正等着看看是否顺利交付,以便进一步做广告推广业务。

就个人以电子商务形式购买衣物问题,向美国海关和边境保护局(国土安全部的一部分)询问,得到的回应是:“不幸的是,对伊朗的制裁是禁止这类交易的。”

其它国家对此类买卖的态度不太明朗,或者没有回复。

大多数国际贸易制裁是关于技术或工业设备的,有关个人日常用品的交易(可能是由于缺乏支付选项)没有具体的说明,当然肯定不会提到皮鞋。

虽然如此,你总还可以自由地浏览Persian Shoes的Facebook页面和网上商店。

本文版权属于原出版公司及作者所有。
©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议。

2013年11月3日星期日

东突厥斯坦伊斯兰运动

原文:Q&A: East Turkestan Islamic Movement
作者:BBC
时间:2013-11-02
本文由Fish翻译。


中国顶级安全官员认为在本周一北京天安门广场造成重大伤亡的撞车事件与东突厥斯坦伊斯兰运动有关系。这里是英国广播公司有关该组织的资讯。

问:什么是东突厥斯坦伊斯兰运动?
答:东突厥斯坦伊斯兰运动(简称ETIM)是活跃在中国西部新疆的小型伊斯兰分裂组织。
该省是中国的穆斯林少数民族维吾尔族的家乡。许多维吾尔人称新疆为东突厥斯坦。

2006年美国国务院称“东突”为“最激进的维吾尔族分裂组织”。据称其目的是要建立一个独立的“东突厥斯坦国”。

据报道,“东突”是由艾山·买合苏木(新疆喀什地区的维吾尔族)组建起来的,他被中国列为头号恐怖分子通缉犯并于2003年被巴基斯坦军方击毙。

该组织后来由阿卜杜勒·哈克领导,据称,阿卜杜勒·哈克也于2010年在巴基斯坦被击毙。

问:东突厥斯坦伊斯兰运动做过什么?
答:“东突”的活动范围不明确。中国新疆的信息传播受到严格控制,特别是关于冲突事件的消息。

中国经常指责“东突”或受“东突”影响的群体在新疆制造暴力事件,但具体细节很难核实。有时,爆发暴力事件的原因,是由于种族和宗教,随后就会发生极端行为。

另一方面,维吾尔团体指责中国夸大“东突”威胁,为镇压寻找借口。

“东突”引发的暴力事件往往规模较小。记者们称,该组织是否有能力在中国实施严重恐怖行动,还是个问题。

根据联合国与美国的报告,“东突”在20世纪90年代在新疆的策划了几起炸弹袭击事件。美国的报告说,2002年两名“东突”成员从吉尔吉斯被驱逐到中国,因为密谋攻击当地的美国大使馆。

根据美国国务院2011年国家反恐报告,“东突”声称在新疆和田攻击了一个警察局,炸死了四人,并且在喀什实施了一系列炸弹和持刀袭击,造成至少12人死亡。


问:东突厥斯坦伊斯兰运动有多危险?
答:中国将“东突”描述为暴力分裂组织和恐怖组织。在天安门撞车事件后,中国外交部发言人华春鹰称“东突”为中国最直接,最现实的安全威胁。

她说:“该组织长期以来在中国中部,东部和西部地区活动,并与其他国际恐怖组织相勾结。”

然而迈克尔·克拉克(悉尼格里菲斯大学教授,写过许多关于新疆的文章)告诉法新社,“不是说中国不应该关注东突与巴基斯坦和其他中亚国家的关系,但问题是,中国政府把它夸大了。”

由美国第13224号行政命令,将“东突”列入恐怖组织。该命令旨在切断与恐怖组织有关系的金融交易。美国把“东突”列入恐怖分子驱逐名单,该名单旨在防止与恐怖组织有关的个人入境美国。

然而,“东突”并不在美国国务院的主要外国恐怖组织名单上。

美国反恐报告指出:“中国并不总是区分合法的持不同政见者和鼓吹暴力推翻政府,它以反恐为借口打压维族人。”

“中国政府把维吾尔人的不满,和平的政治活动,某些形式的宗教,也列为恐怖活动。”


本文版权属于原出版公司及作者所有。
©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议。
知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。